jueves, 22 de noviembre de 2012

ESCASEZ DE ALIMENTOS EN PUERTO RICO: ANTECEDENTES


Siglo XIX  España  pierde a Puerto Rico como colonia , lo que significo un verdadero cambio en el continente . Las crisis políticas de la metrópoli se reflejaron en continuos  altibajos en la economía  puertorriqueña.
La emancipación de México privó a Puerto Rico de la aportación monetaria , provocando una grave crisis.
La preocupación por el progreso de la isla y el bienestar correrá a cargo de la autoridad civil eclesiástica.
Puerto Rico no progreso en la época porque  la tierra fue prácticamente unánime .  Aparte  los agricultores de la isla no contaban con las características esenciales que debía tener un agricultor
A mediados de este siglo puerto rico era productor de azúcar. 

Localización de la obra: Recuperado de Google Books el día 12 de Noviembre de 2012  http://books.google.com.mx/books?id=Dpbw0zte6OgC&printsec=frontcover&hl=es#v=onepage&q&f=false
En las primeras tres décadas del siglo XX, Puerto Rico experimentó cambios socio económicos muy importantes.
El azúcar volvió a ser el principal producto de exportación, pero pasó a ser dominado por un grupo de capitalistas norteamericanos.
El café entró en una crisis profunda causada, por la pérdida de sus mercados tradicionales.
El tabaco se recuperó del golpe inicial del cambio de metrópoli y su producción creció considerablemente. 
A nivel comercial, la dependencia en los Estados Unidos creció hasta alcanzar niveles impresionantes.
Con el desarrollo azucarero, la Isla comenzó a producir una gran riqueza, pero ésta no trascendía en la mayoría de los habitantes. Los trabajadores azucareros recibían unos sueldos miserables y eran víctimas del control de las compañías azucareras y del trabajo estacional.

Localización de la obra: Recuperado de Google archivo pdf, el día 12 de Noviembre de 2012 http://repasopcmasumet.files.wordpress.com/2008/12/hpr_1900-19291.pdf  





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