El
auge
azucarero tuvo serias repercusiones socio-económicas.
La
razón de ser de la plantación,
era
producir azúcar al menor costo posible para así incrementar las ganancias de
los inversionistas.
Para
que la
inversión capitalista norteamericana rindiera frutos era necesario el control
de grandes extensiones de tierra. Sólo así se podría garantizar una producción
de azúcar que alimentase la capacidad productiva.
El
conjunto de estos factores contribuyó al surgimiento de grandes latifundios
azucareros y a que se abandonara la producción de alimentos, aumentando así la
dependencia en las importaciones.
LOS TRABAJADORES:
En
las relaciones
de producción, se implantó el trabajo asalariado y se puso fin al
agregado.
Los
trabajadores
ya no podían utilizar tierra de la plantación para sembrar alimentos o criar animales ya que la
tierra era para uso exclusivo del sector azucarero , lo que les condenó a
vivir de salarios de hambre. Los
trabajadores no podían llenar sus necesidades de alimento, vestimenta y salud.
El
trabajo azucarero era uno estacional, sólo duraba unos meses del año.
Cuando
llegaba
el verano y acababa la zafra,
la recolección
y molienda azucarera,
comenzaba
el llamado tiempo muerto, y con éste el desempleo y el hambre.
En
conclusión,
los trabajadores azucareros eran extremadamente dependientes de las
plantaciones, pues su casa, trabajo y crédito dependía de éstas.
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